domingo, 26 de agosto de 2012

¿Sabes cómo se enciende un Habano?


Fumarse un puro es algo más que el hecho de fumarse un cigarro. Para los amantes de los habanos es una tradición que, por supuesto, requiere una auténtica ceremonia de encendido para disfrutar de todos los matices que este tabaco ofrece.
 
A pocos metros de la Plaza de Cibeles y enmarcado en un lugar único como es la Casa de América de Madrid está situado el Club Privado Pasión Habanos. Un lugar exclusivo que está reservado a los socios. En este privilegiado lugar un auténtico experto en cigarros premium como es José Andrés Colmena, Director Departamento de Formación de Altadis, desvela las claves para encender correctamente un habano y así disfrutarlo de la mejor manera.





En esta ocasión José Andrés Colmena se decanta por una de las novedades del mercado, un Partagás serie D, número 5. En primer lugar, y pese a lo que la mayoría de la gente cree, el paso número uno es encender primero y cortar después para potenciar el tabaco. Para ello se debe utilizar una lámina de cedro, puesto que es la mejor combinación aromática para el tabaco.
 
Se debe mantener la llama viva, prender el cedro primeramente, acercar la base del cigarro a la llama e ir rotando formando un ángulo de 45º. Hay que ir aumentando la temperatura de forma paulatina. Esto unido a que el habano no está cortado, lo que hace que no se produzca ese efecto de chimenea, permite que las primeras bocanadas tengan más matices.
 
Más tarde, cuando está prácticamente encendido se debe intentar hacer un corte que sea lo más paralelo posible al pie, levantando esa pequeña tapita para así poderlo disfrutar con total tranquilidad.
 
Por último, se debe disfrutar del habano. En este caso, el Partagás serie D número 5 que, según el experto, es un cigarro fuerte, de ligeros amargos al principio, aunque con un fondo bastante dulzón, en el que están presentes el cacao, la vainilla y una ligera punta de pimienta blanca. Estos matices hacen que este cigarro sea bastante interesante y divertido en la boca.
 
Como maridaje de este habano, nada mejor que un buen ron. El elegido por Colmena es un ron de Guatemala, llamado Zapaca número 23.
 

 
 
 
 
 
 
 
 

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